Центральный банк Сирии включил российский рубль и китайский юань в свой ежедневный бюллетень иностранных валют, сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийский информационный портал «D-press».

«Российский рубль и китайский юань были добавлены два дня назад в бюллетень иностранных валют Центрального банка Сирии, чтобы подготовить почву для начала операций с ними как с конвертируемыми валютами, учитывая ужесточение экономических санкций со стороны Евросоюза», — говорится в сообщении со ссылкой на главу Центробанка Адиба Майяле.

Сирийские банки, по его словам, уже переориентируются на работу с российскими банками. «Российская сторона это приветствует и заявила о готовности открыть счета сирийских банков», — сказал Майяле.

Ориентация на Восток в условиях экономического давления Запада — это «новый экономический курс Сирии», заявил РИА Новости сирийский экономист Айман Кафех.

«Политическое решение на этот счет принято, в том числе и в знак благодарности этим странам за поддержку Сирии на международной арене, остальное — дело техники», — сказал он.

Глава ЦБ Сирии, напомнил Кафех, побывал недавно в Москве, где «наверняка обсуждал» эти вопросы. «Надо полагать, что следующий шаг будет открытие сирийских государственных счетов в российских банках», — добавил он.

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3 тыс. человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тыс. погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.