Сенат Франции одобрил предоставление государством гарантий до 40 млрд евро в рамках плана по реструктуризации французско-бельгийской банковской группы Dexia, сообщает агентство France Presse. Ранее Национальное собрание (нижняя палата парламента) поддержало гарантии.

В обеих палатах за гарантии проголосовали правящее большинство, центристы и социалистическая оппозиция. Против выступили только коммунисты и «зеленые» (в нижней палате). Изначально гарантии не были одобрены депутатами от социалистической оппозиции, которая с сентября имеет большинство в сенате. Однако правительство добилось поддержки социалистов после того, как были приняты поправки в законодательство. Эти поправки, в частности, запрещают получать бонусы руководству пользующихся господдержкой банков и увеличивают депутатский контроль за предоставлением госгарантий в отношении «токсичных» активов.

Франция намерена предоставить Dexia гарантии рефинансирования в максимальном размере 32,85 млрд евро на максимальный срок 10 лет, а также гарантировать в максимальном размере 6,65 млрд евро обязательства, которые Dexia возьмет на себя в рамках финансовой поддержки ее французского отделения Dexia Municipal Agency в Депозитно-ссудной кассе.

Бельгийско-французская финансовая группа Dexia SA проводит масштабную реорганизацию активов ввиду серьезных финансовых затруднений. В рамках плана по реструктуризации Франция, Бельгия и Люксембург намерены предоставить финансовой группе госгарантии на 90 млрд евро. Из этой суммы 60,5% гарантий предоставит Бельгия, 36,5% — Франция и 3% — Люксембург.

Ранее Еврокомиссия одобрила национализацию Dexia Bank Belgium, которая, как ожидается, позволит сократить портфель нестратегических активов группы Dexia на 18 млрд евро. Позже правительство Бельгии и Dexia завершили сделку по продаже за 4 млрд евро актива группы — Dexia Bank Belgium.