Норвегия не исключает возможности своего участия в Европейском фонде финстабильности (ЕФФС) в рамках оказания помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом в случае, если страны — члены зоны единой европейской валюты будут искать внешнего инвестора, рассказал в интервью агентству Bloomberg министр финансов страны Сигбьорн Йонсен.

«Если мы увидим проявление интереса со стороны стран еврозоны, то мы, как всегда, отнесемся к этому очень серьезно и дотошно», — сказал он, добавив, что пока никто из заинтересованных сторон не обращался за помощью к Норвегии.

Норвегия уже помогает еврозоне — стабилизационный фонд страны приобретает облигации, выпускаемые ЕФФС.

«Покупка облигаций ЕФФС продолжается в соответствии с предписаниями министерству со стороны Центрального банка Норвегии. В рамках общей стратегии фонда у меня нет никаких планов менять эту практику или вносить в нее изменения», — отметил министр.

В настоящее время власти еврозоны рассматривают вариант привлечения внешних инвесторов в ЕФФС для помощи «проблемным» странам региона в преодолении долгового кризиса, тянущегося уже более двух лет. В частности, СМИ сообщали, что в качестве одного из таких инвесторов рассматривается Китай.