RusRating присвоило ВУЗ-Банку оценку на уровне «ВВВ+». Финансовое состояние оценивается как устойчивое и стабильное. Как рассказали в банковской пресс-службе, ВУЗ-Банку присвоена высокая степень кредитоспособности и высокая устойчивость к среднесрочным стрессам.

Индекс «ВВВ+» банк получил по новой национальной шкале, которая была введена агентством 24 октября этого года. «Национальная рейтинговая шкала учитывает системные риски, характерные именно для России, — заявила глава отдела отчетности и финансового планирования ВУЗ-Банка Алена Кузьмина. — Это позволяет избежать искажения экономической информации и предоставлять наиболее объективную оценку банка, его возможности и готовность выполнять свои долговые обязательства без учета внешних факторов, не касающихся местных инвесторов».

ОАО «ВУЗ-Банк» — среднее по ключевым показателям деятельности региональное финансовое учреждение. Зарегистрирован банк был в 1991 году. Учредителями выступили несколько высших учебных заведений Екатеринбурга, а также несколько промышленных предприятий и кредитных организаций. В 2003 году екатеринбургский банк перешел под контроль московского Пробизнесбанка, войдя в его финансовую группу «Лайф».

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 11,71 млрд рублей (202-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,18 млрд, кредитный портфель — 7,50 млрд, обязательства перед населением — 6,49 млрд.