Полиция американского Окленда (штат Калифорния) арестовала 75 участников движения «Занимай Уолл-стрит» и снесла палаточный городок, разбитый митингующими на центральной площади города, передает Associated Press.

Демонстрация в Окленде проходит уже в течение нескольких недель: вышедшие на центральную площадь граждане вслед за прочими жителями Соединенных Штатов протестуют против финансовых институтов, коррупции и социально-экономической несправедливости в стране. Изначально власти не препятствовали участникам мирно проходящей акции, однако 25 октября городская полиция получила приказ разогнать демонстрантов, нарушающих общественный порядок и санитарные нормы.

В ходе операции полиция применила пластиковые пули и слезоточивый газ, при этом обошлось без жертв и серьезных столкновений.

Движение «Занимай Уолл-стрит» зародилось в первой половине сентября в Нью-Йорке и впоследствии получило массовую поддержку среди американцев, которые стали устраивать подобные акции в деловых кварталах своих городов. Две недели назад движение приобрело глобальный размах. Так, демонстрация против алчности корпораций переросла в погромы на площадях Рима. Полиции Берлина также пришлось применять слезоточивый газ для рассеивания участников местной акции протеста.