Игорь Ким ввязался в новый банковский проект. Он быстрее других претендентов пообещал проводить Barclays из России. За это британцы продали ему российскую «дочку» со скидкой, пишут «Ведомости».

Barclays продает российский Барклайс Банк группе инвесторов, которую представляет крупный российский банкир Игорь Ким, владеющий пакетами в МДМ Банке и «Восточном Экспрессе», говорится в сообщении британского банка. Цена сделки не раскрывается. Документы подписаны в понедельник, знает знакомый одного из переговорщиков.

«Цена очень низкая, 0,4 к капиталу, т. е. в 10 раз ниже коэффициента, по которому покупали», — рассказывает источник, близкий к структурам Барклайс Банка. Тогда цена сделки могла составить около 60 млн долларов. Изначально британский банк выкупил 100% акций российского Экспобанка за 745 млн долларов. Летом он допустил, что общие потери от покупки российского банка и его последующей продажи (при оценке в 1,3 капитала) составят около 500 млн долларов, а в итоге они приближаются к 600 млн.

Решение о цене принималось исключительно на уровне группы, российский менеджмент был очень удивлен такой низкой оценкой, рассказывает источник в банке. «Предправления Барклайс Банка Николай Цехомский даже пошутил: знал бы, что такая цена будет, сам бы купил», — рассказывает он. Цехомский отказался комментировать любые вопросы, касающиеся сделки. Цена сделки является конфиденциальной, все это чистые спекуляции рынка, прокомментировал представитель британского банка. Получить комментарии Кима и его представителей не удалось.

Другой претендент, «Ренессанс Кредит», предлагал больше — 0,7 капитала, говорит участник переговоров. «Кима предпочли из-за скорости, решение было принято в течение максимально недели, и он тут же перевел быстро деньги без особых согласований, — рассказывает он. — «Ренессанс Кредит» же просил дать ему еще несколько месяцев на проверку всех документов». Представители британского банка опровергают эту версию: «Кима предпочли потому, что он опытный банкир, который наряду с другими инвесторами планирует развивать банк в среднесрочной перспективе и расширить его присутствие в России». Также сыграло роль то, что Ким предоставил Barclays «возможность чистого выхода из России, что в лучших интересах акционеров группы». Что именно подразумевается под «чистым выходом», представитель не пояснил. И других инвесторов не назвал. Пользоваться брендом «Барклайс» Ким с партнерами могут девять месяцев.