Credit Suisse оштрафован на 5,95 млн фунтов за продажу британским инвесторам финансовых инструментов без надлежащего раскрытия рисков. Штраф мог бы быть большим, но из-за сотрудничества с властями банку скостили треть суммы, пишут «Ведомости».

Британское управление финансовых услуг (FSA) оштрафовало местное подразделение Credit Suisse за то, что оно продало клиентам private banking комплексные структурные продукты на сумму 1 млрд фунтов, не раскрыв им риски должным образом. Недостатки в системе контроля банка имели место на протяжении трех лет, от этого пострадали 623 клиента Credit Suisse, купившие более 1 700 подобных продуктов. Инструменты были привязаны к корзине фондовых индексов. Во время финансового кризиса стоимость этих инструментов упала, и инвесторы понесли убытки в размере 198,2 млн фунтов.

«Мы слишком часто сталкиваемся с последствиями того, что финансовые фирмы не в состоянии внедрить надлежащие системы и контроль, чтобы быть уверенными, что их клиенты инвестируют в подходящие продукты, — заявила и. о. директора FSA по надзору Трейси Макдермотт. — Надлежащая оценка индивидуальных нужд клиентов еще более критична, когда фирмы продают им комплексные продукты».

Это третий по величине штраф, который FSA налагает с начала года, и самый высокий за всю ее историю за плохую работу риск-менеджмента. Недостатки в системе контроля Credit Suisse были выявлены в декабре 2009 года в ходе плановой проверки регулятора.

Credit Suisse начал рано сотрудничать с властями, и благодаря этому сумма штрафа была уменьшена на 30% — с 8,5 млн до 5,95 млн фунтов. С тех пор Credit Suisse изменил процедуры консультирования, сообщил регулятор.

«Мы глубоко сожалеем о плохой работе систем контроля в 2007—2009 годах при консультировании клиентов британского подразделения private banking по структурным продуктам», — говорится в заявлении Credit Suisse. С 2009 года, по его собственному утверждению, банк значительно усовершенствовал системы контроля.

Credit Suisse — один из лидеров в private banking на британском рынке. В конце марта активы под управлением его подразделения составляли 9,84 млрд фунтов, доходы за последние 12 месяцев — 73 млн фунтов (данные FSA).