Стоимость золота увеличилась по итогам торгов вторника, 25 октября, поскольку большее число инвесторов стало покупать драгметалл как надежный актив в период неопределенности относительно того, каким образом европейские лидеры намерены решать долговые проблемы ЕС, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам вторника подорожал на 2,9%, преодолев отметку в 1 700 долларов за тройскую унцию и составив 1 700,40. При этом в ходе торгов золото дорожало до 1 710,7 доллара за унцию.

Участники рынка опасаются, что главы государств ЕС могут не прийти к единому мнению по вопросам увеличения Европейского фонда финстабильности, рекапитализации банков и списания долга Греции. Напряженность на рынке усилилась после сообщений об отмене встречи министров финансов ЕС до начала саммита лидеров интеграции.

«Золото вновь в цене как надежный актив», — заявила аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Натали Робертсон, которую цитирует агентство Bloomberg. В то же время эксперт отметила, что пока не ясно, сохранится ли высокий спрос в течение ближайших торгов. «Все ждут новостей из Европы», — добавила она.

Поддержку золоту оказали макроэкономические данные из США. Аналитическая компания Conference Board сообщила накануне о резком снижении индекса доверия потребителей к экономике США в октябре текущего года — до 39,8 пункта с 46,4 месяцем ранее. При этом аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 46,5 пункта с первоначального показателя сентября в 45,4.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за сентябрь золото подешевело на 11%, а за III квартал подорожало на 8%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены по крайней мере с 1920 года.