Власти Франции стоят перед неизбежной необходимостью принятия нового пакета мер жесткой экономии, поскольку прогнозы экономического роста страны оставляют желать лучшего и продолжают ухудшаться, передает Reuters.

Правительство Саркози надеялось, что пакет мер по сокращению расходов в 2012 году на 11 млрд евро, обнародованный в августе с. г., будет спасательным кругом для Франции, которая стремится сохранить свой первоклассный кредитный рейтинг на уровне «ААА». Однако не оправдавшие ожиданий аналитиков показатели экономического роста, а также негативные прогнозы рейтинговых агентств подтолкнули экономистов к выводу, что необходимо дополнительное сокращение расходов как минимум на 5 млрд евро.

Саркози, чьи рейтинги как президента и так стремительно падают, придется провести в жизнь подобные строгие меры в преддверии президентских выборов 2012 года. Однако его правоцентристское правительство, скорее всего, воздержится от болезненных сокращений выплат и резкого повышения налогов, к которым пришлось прибегнуть соседям Франции — Италии и Испании. Вместо этого власти начнут борьбу с множеством налоговых льгот, благодаря которым большинство французов платят в казну очень маленький подоходный налог.

Правительство Франции продолжает настаивать на необходимости к 2013 году любой ценой сократить бюджетный дефицит страны, который сейчас равняется 5,7% от объема ВВП, до уровня в 3%, максимально допустимого в ЕС.