Бывший директор Goldman Sachs, член совета директоров и экс-советник правления Сбербанка России, бывший гендиректор консалтинговой компании McKinsey & Company и ряда других известных американских корпораций Раджат Гупта в среду добровольно сдастся сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР). Он предстанет перед судом по обвинениям в инсайдерской торговле. Обвинения, по которым легендарный бизнесмен будет задержан, обнародуют прокуроры округа Манхэттен, сообщили со ссылкой на осведомленные источники газеты The Financial Times и агентства Reuters.

Гупта входил в наблюдательный совет Сбербанка до июня 2010 года и получал там солидный оклад. Сбербанк прекратил сотрудничество с Гуптой в начале 2011 года. В марте 2011 года, пожалуй, самому известному в бизнесе уроженцу Шри-Ланки были предъявлены обвинения в инсайде.

Адвокат Гупты Гэрри Нафталис отказался комментировать эту информацию. Вместо этого он в очередной раз заявил, что его клиент чист перед законом. «Любые утверждения, что Раджат Гупта совершал какие-либо противоправные действия, абсолютно безосновательны. Факты показывают, что Гупта невиновен и что он всегда действовал честно и порядочно. Он не торговал ценными бумагами, не подсказывал Раджаратнаму, каким образом заключать сделки, и не участвовал в прибылях, если они и были получены».

Как предполагают следователи, партнером Гупта при использовании непубличной информации для извлечения прибыли был его друг Радж Раджаратнам, основатель и бывший гендиректор хедж-фонда Galleon Group. ФБР арестовало Раджаратнама в октябре 2009 года в связи с выдвинутыми против него обвинениями в инсайдерской торговле, которые привели к скандалу и к коллапсу Galleon Group. В течение семи лет глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов незаконно получал информацию от руководителей корпораций, банкиров, консультантов, трейдеров и директоров государственных компаний, включая Goldman Sachs, заявляло обвинение. На суде прокурор утверждал, что обвиняемый, используя эту информацию, «заработал» 63,8 млн долларов.

Американский суд признал Раджаратнама виновным в инсайдерской торговле в мае 2011 года. Финансист отверг все предъявленные обвинения. Вердикт был вынесен 13 октября: финансист получил 11 лет тюрьмы и оштрафован на 10 млн долларов. Прокуроры требовали посадить финансиста в тюрьму на 19,5 года.