Один из самых влиятельных и высокооплачиваемых инвестбанкиров в России, освоившийся в кресле руководителя местного UBS, Ник Йордан считает, что нынешняя нестабильная ситуация на мировых рынках — второй этап одного и того же кризиса. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», которое публикуется в среду.

«Наверное, я все же в лагере Владимира Владимировича. Я думаю, это второй этап одного и того же кризиса. Кризис, который начался в 2008 году, был кризисом ликвидности, теперь это кризис платежеспособности. И поскольку проблемы главным образом пришли с периферии Европы, это вопрос, который должны решить европейские политические деятели. Но, к сожалению, есть ощущение, что они не делают это решительно и быстро. И рынки сразу начинают показывать, как они недовольны этой нерешительностью. Как кто-то сказал недавно: «Нам больше не хватает слов — нам нужны действия», — сказал он.

Оценивая нынешние возможности развития рынков капитала, Ник Йордан отметил, что ответ на этот вопрос зависит в том числе от решений, которые принимаются в Берлине, Париже и в меньшей степени в Вашингтоне. «Думаю, рынки сегодня следят за событиями и решениями властей в Европе. В США, после того как S&P снизило рейтинг с «AAA», тоже висят нерешенные политические и экономические вопросы. Там предвыборная кампания в этом году, так что, я думаю, инвесторы позже обратят свои взоры на США и будут следить, как там будут решаться вопросы бюджета и т. д», — считает банкир.

Говоря о нынешней ситуации в Европе, эксперт отметил, что есть два варианта развития событий. «Первый — если Европа найдет способ спасти свою периферию, главным образом Грецию. Вопрос здесь, конечно, не в Греции, а в эффекте домино, которое может затем «завалить» Испанию, Италию и далее по списку. Если проблема не будет решена, думаю, в Европе начнется довольно сложный период, который может растянуться на пару лет», — сказал Ник Йордан.