Банкротство — не преступление, и банки должны искать и находить способы реструктуризации долгов физических лиц. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Виктором Геращенко» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Он считает, что если человек перестал выплачивать кредит, а банк его «прижимает, пользуясь нормой Гражданского кодекса, из-за того, что перестал обслуживать или возвращать кредит, и требует вернуть долг сразу, то тем самым банк топит своего заемщика». «История с банкротством физических лиц переводит все из криминальной сферы в гражданско-правовую. Банкротство — это не преступление», — заявил Шелищ.

При этом он отметил, что сейчас в среднем 7% невозвратов, «вернее, несвоевременных возвратов кредитов банкам». Однако, как подчеркнул эксперт, при определении процента по кредиту банк закладывает эти невозвраты. «И получается, что я, добросовестный заемщик, на самом деле оплачиваю тех, с кого банк не получит денег по кредиту никогда. Но ведь банки должны быть осмотрительны. Это написано и в законах во всех», — считает эксперт.

В ответ на это Геращенко заметил, что сейчас не просто так идет дискуссия о возможности индивидуально человека объявить банкротом. Он пояснил: «Человек может пройти через ситуацию банкротства, потому что, скажем, сократилось предприятие и он остался без работы. Он брал кредит в надежде, что будет работать, а вот предприятие перестало работать, и он объявляет себя банкротом. И это даже менее для него опасно, чем если за ним будут гоняться кредитор или, что еще хуже, коллекторы».

Были озвучены данные опроса, посвященного отношениям граждан с банками. На вопрос «Какие из причин вам кажутся достаточно вескими для того, чтобы решение не возвращать банковский кредит было в ваших глазах оправданным?» 46% респондентов ответили, что это когда «человек не может платить из-за внезапно возникших обстоятельств». К таким обстоятельствам опрошенные отнесли развод, снижение заработка, болезнь, кризис и т. п. Из этого следует, что рисковых факторов достаточно много.

На возникшие в связи с этим вопросы — как банку существовать в ситуации, когда 46% людей видят десяток причин, по которым они могут не платить банку; как учесть эти риски — Геращенко ответил, что это «вполне возможно». Ведь банк дает средства в кредит на базе ресурса, зачастую не очень большого собственного капитала, по которому он вынужден платить определенные процентные ставки, пояснил он.

«Естественно, они должны быть ниже и не всегда объективно высокими, потому что он на другой стороне выдает кредит, который может быть не погашен то ли физическим лицом, то ли юридическим. Поэтому банк для того, чтобы сохраниться в бизнесе и успешно развиваться, должен иметь разницу в стоимости привлеченных средств и средств выданных», — считает эксперт.

В заключение Щелищ заметил: «А что касается самой сферы потребительского кредитования — я думаю, что она сейчас улучшается. И сейчас уже пошли разговоры, что все будет меняться». При этом ведущий резюмировал: «Рынок потребительского кредитования становится более цивилизованным, но предела совершенству в общем-то нет. Мы еще долго будем совершенствоваться».