Собрание акционеров Альфа-Банка приняло решение сократить количественный состав совета директоров кредитной организации до девяти представителей и избрало новый состав, передает РИА Новости. Согласно данным на сайте банка, прежний совет состоял из 11 представителей.

Совету директоров предстоит 26 октября избрать председателя совета директоров банка и его первого заместителя.

В новый состав избраны девять человек, входивших в прежний состав: Петр Шмида, Олег Сысуев, Михаил Фридман, Петр Авен, Рушан Хвесюк, Ильдар Каримов, Андрей Косогов, Александр Кнастер и Николай Косов.

Акционеры также приняли решение выплатить члену совета директоров банка Петру Шмиде вознаграждение по итогам работы за период с 1 января по 31 августа текущего года из расчета 130 тыс. долларов в год до налогообложения и за период с 1 сентября по 31 декабря 2011 года из расчета 150 тыс. долларов в год до налогообложения.

Кроме того, внеочередное собрание установило, что с 1 января 2012 года ежегодное вознаграждение Петру Шмиде составит 150 тыс. долларов в год до налогообложения. Выплаты будут осуществляться двумя равными частями: не позднее 30 июня каждого года с 2012 года и не позднее 31 декабря каждого года (также с 2012-го).

Акционеры банка одобрили внесение соответствующих изменений в устав кредитной организации — в положение о совете директоров и в положение о правлении.

Ранее совет директоров Альфа-Банка предложил акционерам утвердить кандидатуру первого зампреда Андрея Соколова на пост председателя правления банка на место Рушана Хвесюка. Совет директоров Альфа-Банка в соответствии с новой пятилетней стратегией принял решение разделить пост председателя правления и главного управляющего директора, которые с 2007 года совмещал Хвесюк. Он занимал должность предправления банка с 2002 года и сохранил за собой пост главного управляющего директора Альфа-Банка. Первым зампредом, как сообщалось, станет Владимир Татарчук, который этим летом вернулся в Альфа-Банк из ВТБ.