ВТБ может увеличить свою долю в белорусском дочернем банке до 100% за счет выкупа пакета акций белорусского государства. Такая возможность обсуждалась на прошедшей во вторник встрече главы российского ВТБ с президентом республики Александром Лукашенко, сообщили в банке.

В ходе встречи также рассматривались перспективы участия группы ВТБ в развитии белорусского нефтехимического комплекса в рамках программ холдинга, создаваемого на базе концерна «Белнефтехим», и вопросы участия банка в финансировании совместных белорусско-российских инвестиционных проектов.

В центре внимания также была возможность продвижения белорусских товаров на рынки стран СНГ через местные дочерние банки ВТБ посредством кредитования импортеров.

«Для нас рынок Белоруссии всегда был одним из приоритетных направлений развития бизнеса. Банк ВТБ (Белоруссия) показывает очень хорошие результаты, и я уверен, что благодаря нашему взаимовыгодному сотрудничеству его показатели будут только повышаться», — заявил Костин.

Контрольный пакет акций ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» (71,4%) принадлежит российскому ОАО «Банк ВТБ».

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 933,95 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 456,61 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 792,65 млрд, обязательства перед населением — 14,85 млрд.