Внутренних источников роста в российской экономике нет, а в ближайшие три года средние темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,9%. Высокие цены на нефть не помогут. Таков прогноз Центра развития Высшей школы экономики. Исправить ситуацию, по мнению экономистов, могут реформы, направленные на борьбу с коррупцией и улучшение качества институтов, пишут «Московские новости».

Прогноз учитывает разные сценарии, но даже при самом оптимистичном, когда цены на нефть будут держаться на уровне 100 долларов за баррель, а экономики развитых стран расти на 1—2% ежегодно, средние темпы роста ВВП в ближайшие три года не превысят 1,9%. Если кризис обострится, темпы роста развитых стран снизятся до показателей от −0,5% до + 0,5%, а баррель нефти будет стоить 60 долларов, ВВП прирастет лишь на 0,8%. Отток капитала из России в этом случае достигнет 3—5% ВВП. Инфляция ускорится до 9%. В Центре развития в этом случае ждут и девальвации рубля — он за ближайшие три года подешевеет почти на 53%.

Российская экономика замедлится даже при условии сохранения высоких цен на нефть, согласен Владимир Тихомиров из банка «Открытие». У Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, на следующий год прогноз роста — 2,6%. В долгосрочной перспективе российская экономика может ускориться и до 4%, но это связано с эффектом от ослабления рубля — до 2020 года таких девальваций может быть несколько.

Исправить ситуацию можно с помощью повышения инвестиционной привлекательности России. Меры известны: «Повышение уровня конкуренции, верховенство права, борьба с коррупцией и государственным рэкетом, общая коррекция бюджетно-налоговой политики, направленной на увеличение доли эффективных и прозрачных расходов». Это не поможет избежать девальвации рубля, который подешевеет с начала 2011-го по 2014 год на 46,7%, или снизить инфляцию, которая достигнет 9,1% в случае падения нефтяных цен. Зато она поможет ускорить рост экономики до 1,5%, а также поддержит спрос на отечественные товары.

Стоимость ведения бизнеса в России очень высокая — это связано и с административными барьерами, и с коррупцией. До кризиса это окупалось быстрым ростом конечного спроса и низким уровнем налогообложения, подчеркивает Наталия Орлова. Сейчас условия изменились. Расходы государства по стимулированию потребления уже не могут поддержать экономику: население тратит их на импорт.

Тихомиров согласен, что без реформ темпы роста российской экономики «затухнут». Помимо повышения инвестиционной привлекательности Тихомиров также предлагает либерализацию тарифов естественных монополий. Это может привести к всплеску инвестиций во многих областях, например в ЖКХ. Но здесь важно, чтобы реформы пришлись на лето следующего года. Сезонное замедление роста цен поможет сдержать скачок инфляции, этому будут способствовать небольшое увеличение госрасходов и политика ЦБ.