Распределение полномочий между Федеральной службой по финансовым рынкам и Министерством финансов РФ может быть пересмотрено после определения нового состава правительства. Об этом, как сообщает «РБК daily», заявил накануне глава ФСФР Дмитрий Панкин.

По его словам, новый механизм взаимодействия ФСФР с Минфином и другими ведомствами зависит от того, какой будет структура будущего правительства, в частности будет ли министр финансов занимать пост вице-премьера по финансовой политике. «Снова вернемся к вопросу распределения полномочий после определения нового правительства», — сказал Панкин. Экс-министр финансов Алексей Кудрин в должности вице-премьера курировал весь финансовый блок — как Минфин, так и ФСФР, поясняет издание.

Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин указывает, что служба подчиняется правительству и в случае, если министром финансов станет не вице-премьер, роль Минфина снизится. Возможно, Панкин намекает на то, что ФСФР должна обладать теми же полномочиями, что были у нее раньше, считает Вьюгин.

По словам Панкина, когда в начале этого года определялись полномочия ФСФР и Минфина, была достигнута договоренность, что через год работы полномочия двух ведомств могут быть пересмотрены. Ранее об этом также говорил и замминистра финансов Алексей Саватюгин. «Пока нормально работаем с Минфином, там посмотрим», — отметил во вторник Панкин. Связаться с Саватюгиным изданию не удалось.

Вьюгин считает, что надзор и регулирование должны быть сосредоточены в одном органе, при этом законодательные инициативы могут быть у разных. Эта вариантность в России проявилась, например, у ЦБ, который проводит свои законопроекты через Госдуму или Минфин. По мнению Вьюгина, ФСФР можно было бы оставить законодательную инициативу, так как все проекты пишутся службой самостоятельно, а Минфин этим не занимается.