Новые литовские акционеры ростовского Капиталбанка активно взялись за его развитие. На открытие дополнительных офисов и введение новых услуг в 2012—2013 годах будет потрачено около 1 млрд рублей, пишут «Ведомости».

«С июня Капиталбанк открыл шесть дополнительных офисов — пять в районах Ростова, один — в Каменск-Шахтинском (Ростовская область), в следующем году будет открыто еще около 30 офисов: в Москве, крупных городах Ростовской области, а также в Поволжье — Астрахани, Волгограде и др.», — рассказал на пресс-конференции председатель совета директоров банка Артурас Фейферас.

Региональный директор «КИТ Финанс» в Ростове Евгений Ернеев считает, что такое расширение оправдано, если у акционеров есть долгосрочные ресурсы — новые офисы выходят на окупаемость за год-два. Фейферас уточнил, что на открытие офисов, а также внедрение новой автоматизированной банковской системы, интернет-банкинга и введение пластиковых карт в 2011—2012 годах будет потрачено около 1 млрд рублей, это будут собственные средства акционеров.

Директор по развитию бизнеса Капиталбанка Дарюс Закараускас рассказал, что с конца июня кредитный портфель банка увеличился в два раза — до 140 млн рублей, до конца года он наберет 250 млн. Первый зампред правления банка Михаил Сосин уточнил, что в планах банка — изменение кредитной структуры: «Сейчас 83% кредитов приходится на физические лица, мы хотим увеличить корпоративное кредитование хотя бы до 50%».

Сосин говорит, что в дальнейшем акционеры настроены сделать банк инвестиционным и вкладывать в строительство, сельское хозяйство; возможно, для этого будет создана отдельная структура, поясняет запред правления.