Ведущие европейские фондовые индексы снижаются в начале торгов среды накануне саммита лидеров европейских государств, в ходе которого политики попытаются найти решения для наиболее острых экономических проблем региона, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:10 мск французский индекс CAC 40 понизился на 0,21% до 3 167,66 пункта, британский FTSE 100 — на 0,02% до 5 526,79, немецкий DAX — на 0,1% до 6 041 пункта.

Инвесторы опасаются, что властям ЕС не удастся принять решения по борьбе с затянувшимся и усугубляющимся долговым кризисом в еврозоне и по рекапитализации банковской системы всего ЕС единым пакетом. Решения должны будут включать второй пакет мер по спасению Греции от дефолта, модификацию Европейского фонда финстабильности, укрепление банков Евросоюза.

«Ситуация с долгами Европы вызывает большое количество вопросов», — указывает инвестиционный аналитик Solaris Group LLC Тимоти Гриски, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Инвесторы обратили внимание на новости из Франции, где сенат накануне одобрил предоставление государством гарантий в размере до 40 млрд евро в рамках плана по реструктуризации французско-бельгийской банковской группы Dexia. Франция намерена предоставить Dexia гарантии рефинансирования максимум на 32,85 млрд евро на максимальный срок 10 лет, а также гарантировать в максимальном размере 6,65 млрд обязательства, которые Dexia возьмет на себя в рамках финансовой поддержки ее французского отделения Dexia Municipal Agency в Депозитно-ссудной кассе.