Московский банк Сбербанка России и ГК «Автотор» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют реализацию совместных инвестиционных проектов по созданию автомобильного производства полного цикла мощностью 300 тыс. автомобилей в год. Объем предполагаемых инвестиций, согласно стратегии развития компании на 2012—2019 годы, может составить до 20 млрд рублей, уточняется в сообщении банка.

Также соглашение предусматривает сотрудничество сторон в реализации проектов создания новых высокотехнологичных производств в области логистики, переработки сельскохозяйственной продукции, подготовки кадров и строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры для сотрудников предприятий «Автотора».

Кроме того, Московский Сбербанк будет вести консультирование и оказывать помощь в организации работы ГК «Автотор» на рынке международного капитала. Соглашение определило лимит предоставления банковских гарантий по документарным операциям в 200 млн долларов США.

Группа компаний «Автотор» занимается производством легковых автомобилей из узлов и агрегатов иностранного производства для ведущих мировых производителей, в числе которых KIA Motors, BMW AG, General Motors, Opel.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 905,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 464,46 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 922,36 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 63,72 млрд.