Сбербанк в течение ближайших двух недель закроет сделку по привлечению синдицированного кредита на сумму существенно выше 1 млрд долларов. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам директор управления торгового финансирования и финансовых институтов крупнейшего российского банка Андрей Иванов.

«Я предполагаю, что сделка будет закрыта в ближайшие две недели… Мы считаем, что сумма будет внушительной — существенно больше 1 миллиарда долларов», — сказал он в среду.

Иванов не назвал ставку по кредиту, однако заявил, что она будет наименьшей из возможных для российских банков в данный момент.

Отвечая на вопрос о точной сумме кредита, Иванов сообщил, что размер привлечения зависит от потребностей Сбербанка. Он напомнил, что кредит привлекается на общекорпоративные цели.

Ранее сообщалось, что Сбербанк может привлечь синдицированный кредит на 2 млрд долларов. В октябре глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк не будет откладывать привлечение из-за непростой финансовой ситуации на мировых рынках.

По словам Иванова, Сбербанк не исключает заимствований до конца года помимо данного кредита. «Если у клиентов будет потребность, то мы можем использовать набор наших инструментов», — сказал директор департамента, добавив, что это могут быть как EMTN (euro medium term notes, среднесрочные евроноты. — Прим. ред.), так и еврокоммерческие бумаги.

Вместе с тем, по словам Иванова, Сбербанк не ощущает нехватки ликвидности и имеет достаточный запас во всех валютах. «У нас сбалансированная позиция ликвидности в валюте», — заверил он.