Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает освободить кредитные организации от обязанности по использованию контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении банковских операций и иных сделок, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности, с наличными денежными средствами и платежными картами, говорится в письме ассоциации на имя первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского. Об этом сообщает РИА Новости.

В доработанном АРБ варианте законопроекта «О применении кредитными организациями контрольно-кассовой техники» поясняется, что осуществление кассовых операций в кредитных организациях, в отличие от операций, совершаемых платежными агентами, сопровождается оформлением расчетно-кассовых документов, содержащих все необходимые реквизиты, отражением операций по балансовым счетам в ежедневном балансе.

Кроме того, доработанная АРБ редакция закона предусматривает предложение, когда платежные агенты, по общему правилу, для достижения целей закона № 54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт должны применять ККТ. В случае если платежный агент обеспечивает оперативное (ежедневное) документирование наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в расчетно-кассовых документах, содержащих все необходимые реквизиты, отражение сделок по балансовым счетам, ежедневное закрытие баланса, то данный платежный агент должен освобождаться от обязанности по использованию ККТ.

По мнению составителей письма, при исполнении банками положения Банка России № 318-П в кредитной организации создаются первичные бухгалтерские документы, обеспечивающие необходимые требования к фиксации, учету и хранению итоговой информации. В связи с этим выполнение кредитными организациями установленных Банком России требований к оформлению кассовых и иных операций полностью обеспечивает выполнение функций, которые возлагаются на ККТ, в частности, определенные федеральным законом № 54-ФЗ. При этих обстоятельствах выполнение кредитными организациями требований закона № 54-ФЗ влечет нецелесообразное дублирование в регистрации и учете кассовых операций и неоправданный рост затрат рабочего времени и денежных средств на приобретение, регистрацию и обслуживание ККТ во всех точках совершения операций с наличными денежными средствами и платежными картами. Это, в свою очередь, влечет рост себестоимости банковских услуг, замедление развития системы безналичных расчетов населения, негативно сказывается на доступности банковских услуг, уверены в АРБ.