Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в среду в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил твердую уверенность в том, что саммит Евросоюза поддержит предлагаемые меры по стабилизации экономики еврозоны.

«Главы европейских правительств и государств сегодня соберутся для того, чтобы довести до финальной стадии те наработки, которые подготовили к настоящему моменту министры финансов и иностранных дел в ходе встреч в прошлые выходные. Я абсолютно убежден в том, что сейчас, в это время, бундестаг (немецкий парламент), вне всякого сомнения, большинством поддержит все выдвинутые предложения. А вечером, соответственно, главы государств и правительств на уровне 27 и 17 государств (ЕС и еврозоны соответственно) смогут принять соответствующие решения. Убежден, что они их примут», — сказал он.

Главы государств Евросоюза и еврозоны проведут в среду в Брюсселе внеочередные саммиты в попытке принять единый пакет мер по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.

По словам люксембургского дипломата, прежде всего необходимо стабилизировать ситуацию в Греции. Речь идет о реструктуризации 50—60% долга этой страны.

Второй задачей, по словам Ассельборна, является принятие мер, которые способны предотвратить «эффект домино».

«Нам надо сделать все, чтобы эта «болезнь» не стала заразной», — подчеркнул он.

Третьей мерой должна стать стабилизация банков, для чего необходимо увеличить их резервный капитал. По словам Ассельборна, он возрастет в среднем на 9%.

Глава МИД Люксембурга на бумаге наглядно изобразил, как будет работать европейский стабилизационный «зонтик». Его резервы составляют в общей сложности 750 млрд евро.