В российской столице происходит «бешеный распил собственности». Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил накануне экс-мэр Юрий Лужков в телефонном интервью телеканалу «Дождь».

По его словам, на решение о его отставке могли повлиять структуры, заинтересованные в приобретении активов московского правительства. «В данном случае я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле», — сказал Лужков. Он предложил присмотреться к покупателям долей мэрии в «Мосметрострое», Sibir Energy, Внуково и Банке Москвы (до начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета. Группа ВТБ сегодня контролирует 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», 13,92% — у Столичной страховой группы, 25% плюс одна акция которой, в свою очередь, принадлежат ВТБ. — Прим. ред.).

В интервью Лужков рассказал, что находится в Австрии, а в ноябре планирует вернуться в Россию и пообщаться со следователем, который вызвал его в качестве свидетеля на допрос по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Лужкову предстоит ответить на вопросы по поводу покупки правительством столицы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд рублей.