Спрос на 12-месячные кредиты Европейского центрального банка (ЕЦБ), предоставлявшиеся в рамках операции рефинансирования впервые с декабря 2009 года, был менее значительным, чем ожидалось, сообщает агентство Bloomberg.

ЕЦБ объявил, что получил заявки на предоставление кредитов сроком на 371 день от 181 банка на общую сумму 56,9 млрд евро, и все заявки будут им удовлетворены с учетом соответствующего обеспечения. ЕЦБ предоставит кредиты под базовую процентную ставку, составляющую 1,5% годовых.

Европейский ЦБ в четверг предоставит кредиты на сумму 44,6 млрд евро сроком на три месяца 91 банку, подавшему заявки в ходе операции рефинансирования, проводившейся во вторник. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что объем заявок банков на 12-месячные кредиты составит 70 млрд евро, на трехмесячные — 50 млрд.

Европейские банки неохотно кредитуют друг друга, опасаясь, что финкомпании могут понести значительные убытки по вложениям в греческие облигации в случае дефолта этой страны или реструктуризации ее долга. В связи с этим ЕЦБ наращивает меры по обеспечению банков ликвидностью, стремясь избежать кризиса в этой сфере.

ЕЦБ 21 декабря проведет операцию рефинансирования, в рамках которой будет предоставлять банками кредиты сроком на 13 месяцев.