Глава Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) Клаус Реглинг в пятницу, 28 октября, посетит Китай, где обсудит с представителями КНР вопросы возможного участия Пекина в финансировании ЕФФС, сообщает агентство France Presse со ссылкой на краткое коммюнике представительства Европейского союза (ЕС) в КНР.

«Реглинг наиболее удачная фигура для обсуждения экономических проблем, с которыми столкнулся ЕС и для (обсуждения) последних мер, принимаемых в ответ на кризис, так как ЕФФС (…) был создан для обеспечения финансовой стабильности зоны евро», — говорится в сообщении.

Китайское правительство может вложить значительную сумму в ЕФФС, если главы государств Евросоюза, саммит которых пройдет в среду в Брюсселе, решат увеличить его размеры, которые в настоящий момент составляют 440 млрд евро, отмечает агентство.

По итогам предыдущего саммита государств ЕС, прошедшего в воскресенье, сообщалось, что руководители стран Евросоюза не будут увеличивать ЕФФС за счет госгарантий. Источники позже отметили, что средства для помощи банкам и для увеличения ЕФФС могут быть привлечены за счет создания нового юридического лица, инвестировать в которое могут Международный валютный фонд (МВФ) и третьи страны, например Китай.

ЕФФС был создан в мае 2010 года для сохранения финансовой стабильности в Европе путем предоставления финансовой помощи государствам еврозоны, которые испытывают экономические трудности.