Более трети россиян ожидают новой волны экономического кризиса, сообщил журналистам генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, ссылаясь на данные опроса, полученного в прошедшие выходные. «Согласно опросу, 36% ожидают, что Россию захлестнет вторая волна кризиса, 29% полагают, что ее не будет, 35% затруднились ответить», — сказал он.

Федоров также отметил, что среди тех, кто ожидает второй волны кризиса, 14% полагают, что она произойдет в 2012 году. Еще 8% представителей этой группы не знают, когда точно он начнется, 9% считают, что вторая волна кризиса уже наступила.

Гендиректор ВЦИОМ сообщил, что, по мнению 22% респондентов, Россия уже вышла из кризиса, который разразился в 2008 году. При этом 43% считает, что РФ все еще находится в кризисе, а 39% — что страна постепенно выходит из него. «Пока нет памяти, но и нет впечатления, что мы вышли из окопов», — сказал Федоров, комментируя данные опроса.

По данным социологов, большинство тех, кто считает, что Россия постепенно выходит из кризиса, — это жители средних городов, люди с высокими доходами и граждане в возрасте от 18 до 44 лет, а также женщины.

Федоров рассказал, что на сегодняшний день большее количество россиян имеют сбережения. Согласно опросу, 34% респондентов сегодня имеют сбережения (в июле 2010 года — 25%). Он добавил, что самым надежным способом вложения денег, по мнению россиян, является приобретение недвижимости (46% в октябре 2011 года, 48% — год назад). Кроме того, 24% (17% год назад) предпочитают хранить сбережения в золоте и драгоценностях, 22% (19% год назад) — в Сбербанке.

Согласно социологическому опросу, 60% граждан предпочли бы хранить свои сбережения в рублях, 12% — в евро, 9% — в долларах. Федоров также сообщил, что, по мнению 39% россиян, к Новому году доллар по отношению к рублю подорожает, а 12% придерживаются противоположной точки зрения.