Россельхозбанк начинает выдачу банковских гарантий в обеспечение исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей по договорам поставки горюче-смазочных материалов. Как уточнили в РСХБ, новый продукт позволит аграриям приобрести горючее с рассрочкой платежей, выполнение обязательств по которым гарантирует банк.

Срок действия гарантии — до одного года, что, как поясняется, дает возможность заемщикам рассчитаться за полученные ГСМ уже после получения выручки от реализации сельхозпродукции. Для аграриев также предусмотрено несколько различных видов обеспечения, в том числе залог будущего урожая.

Данная мера «в целом будет способствовать стабилизации рынка ГСМ, поскольку позволяет учесть интересы всех его участников. Аграриям она дает возможность получить топливо по понятной цене в требуемые сроки, поставщикам ГСМ — гарантирует расчет со стороны сельхозтоваропроизводителей», подчеркивается в сообщении. В банке также рассчитывают, что реализация данной программы будет способствовать стабилизации цен на горючее.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 1 трлн 378,34 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 150,92 млрд, кредитный портфель — 917,71 млрд, обязательства перед населением — 138,24 млрд.