Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ), не смогло в апелляционном суде доказать свое право на самостоятельные требования в рамках иска ЦБ РФ об обращении взыскания на заложенные акции ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ.

Банк России просит в иске обратить взыскание на 88,32% акций ОАО «Балтийский завод», которые летом 2010 года были заложены по кредитам МПБ на общую сумму около 32 млрд рублей.

Акции «Балтийского завода» находятся в последующем залоге у Межпромбанка. По мнению АСВ, в случае если акции будут реализованы с публичных торгов по иску ЦБ РФ, то у МПБ пропадет право залога и он будет лишен права на судебную защиту. В связи с этим АСВ хотело вступить в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, однако арбитраж Москвы в августе ходатайство отклонил. Девятый арбитражный апелляционный суд 24 октября оставил в силе определение первой инстанции.

В настоящее время АСВ участвует в деле как третье лицо без самостоятельных требований.

Суд указал, что банк может обратиться с самостоятельным иском, который может быть предъявлен к истцу или ответчику в предыдущем процессе — в зависимости от того, в чью пользу будет вынесено решение.

АСВ ранее также пытался вступить в дело в качестве соистца, но 21 октября суд это ходатайство тоже отклонил.

В настоящее время по этому иску не идут слушания по существу, так как решается вопрос о проведении экспертизы по оценке заложенного пакета акций «Балтийского завода». ЦБ РФ предложил в оценщики ООО «Эрнст энд Янг — стоимостное консультирование», а владельцы заложенных акций — ЗАО «Делойт и Туш СНГ» (Deloitte & Touche).

Владельцы акций — ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг» — являются ответчиками по иску.