Столичные судебные приставы не исполняют 90% решений судов Москвы, сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы.

Она отметила, что доверие к судебной системе складывается из нескольких компонентов, в том числе оно зависит от исполнения решений судов. Обязанности по исполнению судебных решений лежат на службе судебных приставов, которые подчиняются Минюсту.

«Люди жалуются, что не верят в судебную систему, так как решения не исполняются. Мы провели проверку, и выяснилось, что исполняется только 10% решений судов, а 90% — нет. Вы представляете?! Например, мы спросили, почему приставы не взыскивают долги по заработной плате, а они, представляете, что ответили — что им это экономически невыгодно», — отметила Егорова.

Поскольку у многих представителей ведущих СМИ, являющихся членами комиссии, были претензии к работе судебных приставов, которые нередко препятствуют работе журналистов в судах, то было принято решение провести отдельно заседание, посвященное вопросам взаимодействия СМИ со службой судебных приставов.