Немецкая доля участия в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС) сохраняется на уровне в 211 млрд евро, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в среду в бундестаге. «Германия берет на себя гарантии в рамках ЕФСФ в объеме 211 миллиардов евро, так было решено и так остается», — сказала канцлер.

Предполагается, что бундестаг в ближайшие часы повторно проголосует по вопросу участия Германии в формировании фонда. Во второй половине дня Меркель с решением парламентариев отправится на саммит Евросоюза для нового обсуждения модификации фонда.

Фонд создан для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны. В конце сентября парламент Германии уже одобрил внесение в национальный закон о ЕФФС поправок, расширяющих возможности фонда, в частности повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 млрд евро с 440 млрд. Немецкая доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны, после внесения поправок в закон увеличивается до 211 млрд евро со 123 млрд.

Решение о создании ЕФФС было принято в мае 2010 года. Цель фонда — поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.

Как отметила Меркель, в настоящее время вопрос о стабилизации евро является важнейшим, им занимается федеральное правительство. «Мы хотим, чтобы Греция как можно быстрее встала на ноги, и будем делать для этого все возможное в рамках германско-греческого партнерства», — сказала она.