Старейший банк в мире, итальянский Monte dei Paschi, попросит инвесторов о дополнительном финансировании, сообщает в среду портал Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. По информации WSJ, банк оказался в тяжелом финансовом положении из-за наличия в его активах государственных долгов Италии.

Размер необходимых Monte dei Paschi инвестиций составляет от 2 млрд до 2,8 млрд евро. Банк является одним из крупнейших кредиторов правительства Италии: ему принадлежит 32,5 млрд из 164 млрд евро госдолга страны.

Издание отмечает, что для снижения расходов банк уже сократил на 80% программы кредитования и добровольных пожертвований муниципалитету Сиены (города, где находится головной офис Monte dei Paschi). Кроме того, банк продал в середине октября свой офис в Риме напротив Колизея за 130 млн евро.

Monte dei Paschi был основан в 1472 году и является третьим по размерам банком Италии. Капитал банковской группы составляет 7,1 млрд евро. Активы банка превышают 200 млрд. Численность сотрудников банка превышает 3 тыс. человек. Банк также известен своей благотворительной деятельностью: в 2008 году объем его программ добровольного пожертвования составлял 200 млн.

В начале октября 2011 года «жертвой долгового кризиса» стал банк — кредитор европейских правительств Dexia. Франко-бельгийская банковская группа списала часть долгов Греции, из-за чего понесла значительные убытки. Акции банка начали падать, а вкладчики стали выводить из него денежные средства. Правительства Франции и Бельгии оказали банку срочную финансовую помощь, а менеджмент объявил о реструктуризации Dexia.

В середине октября власти Евросоюза заявили, что готовы выделить около 100 млрд евро для рекапитализации банков, пострадавших от долгового кризиса.