Руководство Сведбанка, в котором в начале июня Центробанк ввел запрет на многие операции, достигло взаимопонимания с регулятором, пишет газета «Время новостей». Как сообщили в пресс-службе банка, ЦБ разъяснил Сведбанку свои претензии и, возможно, готов пойти на некоторое ослабление введенных санкций — в письме руководства этой дочерней структуры одноименной шведской финансовой группы осторожно сказано, что банк, возможно, возобновит ряд операций в самое ближайшее время. За это Сведбанк пообещал ЦБ уделить особое внимание контролю за операциями клиентов, о чем и предупредил их.

В начале июня Сведбанк сообщил о том, что по итогам очередной проверки российский Центробанк запретил ему проводить большинство операций, в том числе расчеты по корсчетам. Правда, ему оставили возможность проводить клиентские платежи через единственный корсчет в Сбербанке. А поскольку операции по приему средств от частных лиц также нельзя было выполнять, банк объявил о том, что они могут не платить очередные взносы по кредитам в течение трех с половиной месяцев. Руководство Сведбанка сразу после введения запретов обратилось в Центробанк за разъяснениями и с просьбой по возможности смягчить санкции и теперь, видимо, их получило.

«Процесс стабилизации ситуации уже начался. Мы достигли взаимопонимания с Банком России относительно замечаний, выдвинутых в наш адрес, и мер, которые мы должны принять для их устранения в течение трех ближайших месяцев», — говорится в письме председателя правления Сведбанка Мариса Манчинскиса. За это время банк обещает сделать все, что возможно, для улучшения «определенных внутренних процессов и процедур». Какими именно процедурами остался недоволен регулятор и к каким изменениям в отношении клиентов все это приведет, в банке не комментируют.