Европейский центральный банк провел нестандартно длинный для себя аукцион по предоставлению средств примерно на год — на 371 день, выделив банкам еврозоны 56,934 млрд евро, передает РИА Новости.

Спрос 181 кредитной организации был удовлетворен полностью, ставка не уточняется. Согласно доступным данным ЕЦБ, это первый годовой аукцион за 2010 и 2011 годы.

Последний наиболее «длинный» аукцион — со сроком кредитования 203 дня — прошел в середине августа, было выделено 49,8 млрд евро. Этот аукцион был назначен в период очередного всплеска долгового кризиса — тогда под сомнение попали стабильность Италии и Испании. ЕЦБ после нескольких месяцев перерыва пришлось вернуться на рынок для покупок облигаций этих стран и сокращения доходностей по ним.

Европейский центробанк на совете управляющих 6 октября решил провести два безлимитных аукциона на срок около года в октябре и декабре текущего года. Аналитики высказывали мнение, что регулятор может объявить о проведении столь длинных и нестандартных для себя аукционов для поддержания ликвидности банков в непростой для них период: на фоне обостряющегося долгового кризиса в еврозоне, падающих глобальных рынков и возможного списания долгов Греции.

Кроме того, ЕЦБ решил проводить краткосрочные безлимитные аукционы (на срок, как правило, семь дней) до 10 июля 2012 года.

Регулятор также назначил нестандартные для спокойного периода, но регулярно проводимые в кризис трехмесячные безлимитные аукционы — 25 января, 29 февраля, 28 марта, 25 апреля, 30 мая и 27 июня 2012 года.