Супруги в возрасте от 30 до 50 лет станут одними из самых желаемых заемщиков Хоум Кредит энд Финанс Банка (ХКФ Банка) — для них кредиты наличными подешевеют почти на треть. Об этом пишет газета «Ведомости». Могут сэкономить и одинокие бюджетники — врачам, учителям и судьям банк предложит кредиты на 15% дешевле.

С 1 июля ХКФ Банк будет выдавать учителям, врачам и работникам судебных органов кредиты наличными по специальным ставкам, рассказал директор по маркетингу банка Игорь Пржеровски. Этим категориям заемщиков банк предлагает от 10 тыс. до 100 тыс. рублей на срок до пяти лет. Дешевле всего кредит наличными в ХКФ Банке обойдется заемщикам «со штампом в паспорте» в возрасте от 30 до 50 лет, эффективная ставка для них составит 27% годовых. Бюджетников банк будет кредитовать под 37% годовых. Помощники судей, ассистенты преподавателей и лаборанты воспользоваться пониженной ставкой не смогут. Для обычных заемщиков эффективная ставка составит от 43—45%, срок — до 15 месяцев. Но если сумма кредита больше 40 тыс. рублей, его срок может быть увеличен до пяти лет, уточняет Пржеровски. Кредит можно будет получить только по трудовой книжке или свидетельству о браке и только в офисе банка.

По оценкам Пржеровски, льготная ставка позволит бюджетникам экономить на обслуживании кредита порядка 300 рублей в месяц. Эта категория заемщиков достаточно дисциплинированна, поэтому ставка снижается вслед за уменьшением рисков, объясняет Пржеровски. По данным Comcon, в этих областях занято 20% работающего населения РФ, или 4,3 млн. человек. Доля активно кредитующихся врачей составляет 12,9%, учителей — 11,1%, сотрудников судебных органов (в том числе адвокатуры и прокуратуры) — 12,7%. Еще более аккуратно обслуживают кредиты семейные пары, утверждает Пржеровски со ссылкой на исследование департамента рисков ХКФ Банка. Группа PPF впервые запускает такой продукт и распространит его на другие рынки в случае успеха, обещает он.

Спецпредложения способны завоевать дополнительные симпатии у клиентов ХКФ Банка, рассуждает зампред правления Собинбанка Игорь Дуда. Банки, по его словам, столь существенное снижение ставок предлагают лишь корпоративным клиентам — они могут привлекать деньги в среднем на 9—10% годовых дешевле, нежели индивидуальные заемщики.