Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала банковский сектор Европы и других регионов взять на себя большие убытки по греческим облигациям. Соответствующее заявление она сделала в ходе своего выступления в парламенте страны перед голосованием по вопросу увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), передает Reuters.

Меркель не уточнила размера возможных убытков, однако отметила, что расширение участия финансового сектора в скупке греческих долговых бумаг должно позволить находящейся на грани дефолта республике к 2020 году снизить отношение долга к ВВП до 120%. Согласно прогнозам, по итогам 2012 года этот коэффициент составит 180%. Канцлер Германии также призвала вести постоянный мониторинг финансовой ситуации в Греции и добавила, что одни лишь списания не смогут стабилизировать экономику этой страны.

Аналитики считают, что при таких параметрах банки должны согласиться на потери по греческим облигациям в размере 50—60%. По итогам летнего саммита финсектор дал согласие на участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые (30- и 15-летние), причем банки согласились на потерю 21% чистой приведенной стоимости по принадлежащим им бумагам.

Перед голосованием в бундестаге в среду по вопросу увеличения EFSF Меркель призвала законодателей одобрить соответствующий законопроект и спасти евро, от которого, по ее словам, зависит целостность и будущее всей Европы.

Комментируя цели, стоящие перед Евросоюзом в целом, канцлер ФРГ указала на необходимость внесения изменений в основополагающие документы блока, а также привлечения к ответственности тех стран, которые нарушают действующие бюджетные нормативы. Она также выступила за укрепление стабильности ЕС и призвала выработать соответствующие предложения к декабрю 2011 года.