Самые богатые американцы, к числу которых относят 1% населения страны, за последние 30 лет более чем удвоили свою долю в национальном доходе — она выросла с 8% до 17%. Об этом сообщило бюджетное управление конгресса.

Во многом такая ситуация связана с тем, что государство практически устранилось от выравнивания доходов. Если раньше большая часть федеральных доходов бюджета приходилась на прогрессивные подоходные налоги, то теперь — на более плоскую шкалу налогов на зарплаты.

Для самого богатого процента американцев доходы после налогов (с учетом инфляции) выросли на 275%, а для 20% наиболее обеспеченных — на 65%. Доходы наименее зажиточной пятой части граждан подросли всего на 18%, а у всех остальных — на 40%.

В последние годы резкое имущественное расслоение населения стало особенно заметным из-за финансового кризиса. Потери наиболее богатых в процентном отношении оказались меньше, чем у среднего класса и бедных.

Ситуация, при которой доходы богатых, в особенности занятых в финансовом секторе, растут, тогда как экономика не развивается и не создает новые рабочие места, вызвала массовое недовольство среди американцев. В частности, это вылилось в акции протеста под лозунгом «Захвати Уолл-стрит!», которые начались в Нью-Йорке 17 сентября. В дальнейшем протесты перекинулись на другие города США, включая Лос-Анджелес, Чикаго и Вашингтон.