Президент США Барак Обама предпринимает шаги для облегчения студенческих долгов. Как передает Reuters, американский лидер планирует ускорить вступление в силу проекта закона, который содержит положение о том, что студенты не должны выплачивать по кредитам более 10% своих доходов. Изначально данное правило должно было заработать в США в 2014 году, однако президент хочет, чтобы оно начало действовать уже в следующем году.

По словам Обамы, подобные шаги не станут поворотными для американской экономики, но внесут разнообразие.

Fox News, в свою очередь, отмечает, что пойти на такие меры президента США заставил выпущенный две недели назад отчет Федерального резервного банка Нью-Йорка. В документе говорится, что в прошлом году впервые в истории страны сумма кредитов, взятых американскими студентами, превысила 100 млрд долларов. При этом долги учащихся по банковским займам, по данным финансовой организации, могут уже в этом году преодолеть планку в 1 трлн долларов.

Как заявил накануне министр образования США Арне Дункан, выпускники вузов в настоящее время сталкиваются с наиболее жестким рынком труда за последнее время. «У нас есть способ помочь им сохранить свои деньги с помощью консолидации долгов и ограничения выплат», — заявил он.

Reuters же отмечает, что еще в 2009 году Обама предлагал правительству отказаться от программы поддержки кредиторов высшего образования. Вместо этого он хотел выдавать деньги студентам напрямую.

В данный момент две американские противоборствующие партии — Республиканская и Демократическая — спорят по поводу путей по стимулированию экономики страны. Так, 12 октября все 47 сенаторов-республиканцев, поддерживаемые двумя демократами и одним независимым членом парламента, проголосовали против предложенного Обамой законопроекта по борьбе с безработицей. 155-страничный документ предусматривал создание рабочих мест и стимулирование производства, при этом госрасходы на эти цели должны были составить 447 млрд долларов.

Демократы отплатили республиканцам за отклоненный закон той же монетой. Сторонники главы Белого дома заблокировали документ, отменяющий 3-процентный налог для бизнеса.