Россия не исключает возможности увеличения вложений своих госрезервов в долговые обязательства отдельных европейских стран, но только после детального анализа, и если в этом будет острая необходимость, при этом предпочтительной остается помощь странам еврозоны через МВФ, сообщил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Если в кризис понадобится увеличить вложения в европейские бумаги, такие решения могут быть приняты, но с учетом оценки рисков, и только если мы будем считать решения самой Европы достаточными для стабилизации», — сказал он в эфире радиостанции «Голос России».

Дворкович подчеркнул, что предпочтительным является участие России в механизмах стабилизации через Международный валютный фонд. «И мы будем настаивать именно на таком механизме. Если по каким-то причинам понадобятся дополнительные решения, связанные с двусторонними мерами, мы будем рассматривать такие механизмы и принимать решение», — отметил он.

Однако пока, по его словам, никаких конкретных планов по выкупу бумаг отдельных стран у РФ нет. «Наши резервы размещаются в бумагах правительств многих стран.

Они размещались в свое время и в бумагах испанского, итальянского правительств. У нас все время идет перераспределение портфеля. Какие-то вложения увеличиваются, какие-то уменьшаются», — пояснил он. В качестве примера он привел вложения в госбумаги США. «У нас в свое время превалирующая доля была в бумагах Соединенных Штатов Америки. Теперь это ниже 50%. Такие движения нормальны», — заключил Дворкович.