Партия «Народ свободы» премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и «Лига Севера» Умберто Босси достигли договоренности относительно плана по выводу Италии из кризиса, пишет газета Corriere della Sera.

По данным издания, в среду Берлускони лично отправится в Брюссель, чтобы отвезти руководству Евросоюза документ из 15 страниц, где изложены идеи Рима.

Ключевым пунктом плана является обязательство Италии провести пенсионную реформу. Официально провозглашенная цель — увеличить с 2026 года пенсионный возраст для женщин, занятых в частном секторе, с 65 до 67 лет. Первоначально глава «Лиги Севера» выступал против этого предложения, но Берлускони удалось убедить Босси, что другого пути нет.

Сейчас у Италии самый крупный среди стран ЕС госдолг — 1,9 трлн евро (120% ВВП, по данным на сентябрь 2011 года). Брюссель намерен помочь Риму с выкупом итальянских облигаций, ставка доходности по которым приближается к 6%. Для получения помощи Италия должна доказать кредитоспособность.

Итальянские СМИ пишут, что после долгих месяцев поиска сферы, где можно было бы сэкономить, Рим решил остановиться на пенсиях. Год назад 15% ВВП Италии уходило на выплату пенсий. Причем средства идут не только на выплату по выслуге лет. В Италии, к примеру, существуют пенсии, которые получают родственники умершего пенсионера. В год по этой статье расходов Рим теряет около 40 млрд евро. Еще 9 млрд идут тем, кто вышел на пенсию досрочно — до 50 лет.

По данным источников, опрошенных Reuters, соратники Берлускони не исключают возможности ужесточения реформы. К примеру, обсуждается возможность ее старта не с 2026 года, а уже с 2014-го, а также внедрение минимального трудового стажа — не менее 40 лет.

Давление на Рим оказывают Германия и Франция. 24 октября Берлускони ответил европейским лидерам в грубой форме, напомнив, что ни одна страна ЕС не вправе читать остальным мораль.

Ранее на пенсионную реформу решилась Испания. Пакет изменений, подготовленный в результате дискуссий между профсоюзами и государством, был утвержден в феврале. Принято решение сохранить минимальную планку выхода на пенсию в 65 лет. Выходить на пенсию в этом возрасте и получать 100% выплат от государства смогут те, кто проработал 38,5 года. Те, кто проработал 37 лет, будут вынуждены ждать, пока им исполнится 67.