Бывший независимый директор Сбербанка, ранее входивший также в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», член совета директоров компаний Goldman Sachs и Procter & Gamble Co. Раджат Кумар Гупта, который подозревается в причастности к выдаче инсайдерской информации, сдался Федеральному бюро расследований (ФБР) США. Об этом сообщает в среду издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ведомства, передает РИА Новости.

В настоящий момент 62-летний бизнесмен находится в следственном изоляторе, отмечает издание. Адвокат финансиста утверждает, что его клиент невиновен и что он всегда действовал «честно и открыто».

Согласно данным Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), Гупта в разгар кризиса 2008 года передал секретные сведения о планах Goldman Sachs основателю финансовой компании Galleon Group Раджу Раджаратнаму, что позволило тому заработать более 18 млн долларов. В марте этого года SEC начала расследование в отношении Гупты.

Выходец из Индии, Гупта проработал в консалтинговой фирме McKinsey & Co. более 30 лет, а с 2006 года занимал пост члена совета директоров Goldman Sachs. В марте 2011 года он объявил о том, что не будет баллотироваться на этот пост на следующих выборах. До лета 2010-го Гупта занимал также должность независимого директора Сбербанка и до недавнего времени входил в попечительский совет бизнес-школы «Сколково».

Уроженец Шри-Ланки Радж Раджаратнам, которому Гупта, по версии следствия, передал закрытые данные, в октябре 2011 года был приговорен к 11 годам тюремного заключения за использование инсайдерской информации при заключении ряда крупных сделок.