Общая тенденция улучшения кредитоспособности компаний с крупнейших развивающихся рынков, отражающая восстановление после глобальной рецессии 2009 года, ослабевает, но показатели кредитоспособности остаются сильными, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

«В то время как перспективы мировой экономики выглядят все более непростыми, внимание аналитиков сместилось в сторону финансовой гибкости, факторов ликвидности и оценки способности эмитентов абсорбировать потрясения», — говорится в сообщении агентства.

Агентство подчеркивает, что рейтинги, присвоенные Fitch компаниям с развивающихся рынков, выглядят устойчивыми, а с 2009 года на развивающихся рынках продолжается экономический рост даже на фоне слабых тенденций и перспектив на развитых рынках.

Кроме того, в портфеле корпоративных рейтингов на развивающихся рынках доля «стабильных» прогнозов уменьшилась до 82% к сентябрю с 85% на июнь 2011 года (79% на сентябрь 2010-го). «Позитивные» прогнозы составляли 11% (8% в сентябре 2010 года), а доля «негативных» прогнозов равнялась 7% (13% в сентябре 2010-го).

Ожидания Fitch по операционным и финансовым показателям компаний являются консервативными и отражают сохранение неопределенности по поводу перспектив после рецессии и финансового кризиса 2009 года.

В сообщении агентства также отмечается, что ярким примером замедления экономики на развивающихся рынках является недавнее ослабление экономической активности в Бразилии. Так, агентство прогнозирует, что рост ВВП Бразилии составит 3,6% в 2011 году и 3,7% в 2012-м, в то время как ранее предполагался рост на 4% и 4,5% соответственно.