Французский банк BNP Paribas и немецкий Deutsche Bank, входящие в число крупнейших финансовых организаций Европы, отказались от сотрудничества с Белоруссией. Об этом пишет портал Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Independent.

Решение отказаться от работы с Минском в банках приняли после того, как правозащитные организации раскритиковали организации за поддержку режима Александра Лукашенко. В конце августа текущего года по тем же причинам прекратил сотрудничество с Минском крупнейший банк Великобритании — Royal Bank of Scotland (RBS).

На позицию кредитных организаций повлияла и экономическая ситуация в Белоруссии, которая с весны переживает валютный кризис и вынуждена была девальвировать местный рубль к доллару более чем на 50%. Однако решить проблему нехватки валюты таким образом не удалось, в то время как цены в стране начали резко расти. 20 октября в Нацбанке предупредили, что по итогам текущего года инфляция в стране может составить 100%.

BNP Paribas, Deutsche Bank и RBS наряду с российским Сбербанком входили в состав банковского синдиката, помогавшего белорусским властям привлекать финансирование на международном рынке. В 2010 году синдикат стал организатором первого в истории Белоруссии выпуска еврооблигаций на 600 млн долларов.

В Сбербанке пока не прокомментировали отказ иностранных партнеров от работы с Минском.