Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,59% до 1 500 пунктов, индекс РТС — на 1,79% до 1 526,85.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 5,18%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,76%, «Роснефти» — на 3,54%, ВТБ — на 1,5%, Сбербанка — на 1,78%.

Основным фактором, поддерживающим оптимизм на рынках, выступали ожидания итогов второй части саммита европейских лидеров, которые станут известны после завершения основных торгов в России.

«Инвесторы надеются на то, что политикам удастся разработать вызывающий доверие план и наконец прийти к соглашению по таким ключевым в преодолении долгового кризиса вопросам, как рекапитализация региональных банков, урегулирование проблем Греции и допустимый объем списаний по греческим облигациям, а также расширение полномочий и капитала Европейского фонда финансовой стабильности», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, одним из драйверов роста выступали сегодня также слова премьер-министра Китая о том, что в случае необходимости страна готова изменить свою денежно-кредитную политику в нужное время и в нужном объеме, что дало рынкам надежду на смягчение монетарных условий в стране.

Как рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин, торговая сессия на ММВБ началась с покупок. «Значение индекса ММВБ достигло отметки 1 477 пунктов, после чего верх попытались взять продавцы, — поясняет он. — Однако на фоне ожиданий относительно долговых проблем еврозоны на сегодняшнем внеочередном саммите ЕС все же возобладали позитивные настроения, благодаря чему к середине дня значение индекса ММВБ достигло уровня 1 490 пунктов, а по мере поступления новостей, в частности из США, где статистика по заказам на товары длительного пользования оказалась лучше ожиданий, и отметки 1 510 пунктов. Затем последовала небольшая фиксация прибыли, откат и борьба на уровне 1 500 пунктов».

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, если финальные решения и планируемые инициативы совпадут с ожиданиями рынка, то это будет поводом для продолжения покупок, так как практически будет означать, что европейские власти держат ситуацию под контролем и имеют необходимые ресурсы для снижения давления.

«Впрочем, только одни решения саммита ЕС вряд ли могли способствовать достаточно уверенному подъему биржевых индикаторов, ведь, по сути, европейские решения уже учтены в текущих котировках», — добавляет он.

Елена Кожухова считает, что в ближайшие дни вполне может быть определено среднесрочное направление движения как российского фондового рынка, так и основных мировых площадок.