Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Росавтобанка до уровня «А», «высокий уровень кредитоспособности», сообщили в кредитной организации. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности».

Ключевыми факторами, позитивно повлиявшими на рейтинговую оценку, выступили улучшение показателей операционной рентабельности (с 6,9% в годовом выражении в первом полугодии 2010 года до 11,8% в первом полугодии 2011-го) и снижение концентрации привлеченных средств на 10 крупнейших кредиторах (с 17,6% на 1 января 2011 года до 14,3% на 1 августа). Также агентство отмечает высокую стабильность ресурсной базы, хорошую диверсификацию кредитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (на 1 августа на три крупнейших отрасли приходятся 17% портфеля юрлиц и предпринимателей) и высокую ликвидность вложений в ценные бумаги (67% составляют вложения в Ломбардный список Банка России на 1 августа).

«Для банка характерно высокое качество кредитного портфеля, — комментирует руководитель отдела рейтингов и кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — Несмотря на рост доли ссуд IV и V категорий с середины II квартала 2011 года, качество кредитного портфеля остается существенно выше среднерыночных показателей».

Факторами, ограничивающими рейтинг банка, по мнению агентства, являются высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 августа крупные кредитные риски (KSKR) к активам за вычетом резервов составили 71%) вместе с умеренно низким уровнем достаточности собственных средств (норматив Н1 на 1 августа составил 12,5%). Негативное влияние на рейтинг Росавтобанка оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 = 98,5% на 1 августа) и ограниченные конкурентные позиции на рынке Московского региона.

ООО «Росавтобанк» — небольшой частный банк, более 17 лет работает на рынке банковских услуг. Участниками банка выступают ряд промышленных холдинговых объединений и автоконцернов, в частности следующие семь ООО — «РусФинком» (19,54%), «Росавто ТЦГАЗ» (16,68%), «ПРФК Холдинг» (12,58%), «Дорстроймаш-Холдинг» (12,38%), «Росавто ТЦАПВУ» (11,91%), «Росавто ТЦЗИЛ» (11,72%), «Уралцветмет-Инвест» (5,05%). Конечными бенефициарами являются предправления Вадим Пешков, его жена и мать, а также Светлана Новак, Ольга Горячева, Елена Шмакова, Наталья Воронцова и Инга Девятерикова.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 5,89 млрд рублей (313-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,74 млрд, кредитный портфель — 3,76 млрд, обязательства перед населением — 3,43 млрд.