Ведущие европейские биржевые индексы завершили торги среды в «красной зоне» — уверенность инвесторов в позитивном исходе саммита ЕС исчезает на фоне слухов об отсутствии согласованной позиции по вопросу списания долгов Греции, увеличения объема Европейского фонда финстабильности и рекапитализации банков, свидетельствуют данные торгов.

Французский индекс CAC 40 понизился на 0,15% — до 3 169,62 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,50% и составил 5 553,24. Немецкий DAX потерял 0,51%, снизившись до 6 016,07.

Уже ближе к концу торгов канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у лидеров стран ЕС все еще остается много вопросов, которые необходимо решить и которые требуют переговоров.

«Работа еще не завершена», — сказала канцлер.

Заявление Меркель привело к новой волне продаж на рынках.

На саммите власти намерены обсудить решения по борьбе с затянувшимся и усугубляющимся долговым кризисом в еврозоне и по рекапитализации банковской системы интеграции. Решения, как ожидается, будут включать второй пакет мер по спасению Греции от дефолта, модификацию Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), укрепление банков Евросоюза.

«Рынок хочет увидеть хотя бы намек на то, что власти договорились по списанию долгов Греции и по ЕФФС», — прокомментировал ситуацию старший стратег Brewin Dolphin Майк Ленхофф.