В Индии заработал первый уличный автомат, выдающий алмазы и золото, сообщают местные СМИ.

Аппарат находится в индийской финансовой столице Мумбаи (Бомбее). Он выдает 10-граммовые золотые инвестиционные монеты с изображением любимой индийцами доброй богини Лакшми. Кроме того, в автомате можно получить бриллианты, которые обрамляют золотой медальон со свастикой, означающей солнечный круговорот, символ вечности жизненного движения и единства всех живущих на планете Земля.

Автомат похож на массивный сейф-банкомат высотой в два с лишним метра. Его установила в оживленном и строго охраняемом деловом районе Мумбаи одна из местных финансовых компаний. Он предлагает индийцам на выбор 36 продуктов, исполненных из драгоценных камней и металлов стоимостью от 1 тыс. до 30 тыс. рупий.

В ближайшее время такие автоматы будут установлены в разных районах Мумбаи, а потом, возможно, и в других городах Индии. Как пишут местные газеты, инициаторы такого начинания правильно уловили спрос индийцев на золото. Он всегда был высоким, и только в прошлом году для его удовлетворения Индии потребовалось закупить за рубежом более 963 тонн этого драгоценного металла. В этом году, как ожидается, его импорт будет еще больше.