Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О признании утратившим силу Федерального закона «О финансово-промышленных группах», принятый Госдумой 6 июня 2007 года и одобренный Советом Федерации 13 июня. Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы государства.

По данным «Прайм-ТАСС», закон разработан во исполнение решений правительства, касающихся прекращения избыточного госрегулирования, исключения избыточных, дублирующих и требующих существенного сокращения функций, осуществляемых в соответствующих сферах федеральными органами исполнительной власти, а также решения правительственной комиссии по проведению административной реформы о целесообразности признания утратившим силу закона «О финансово-промышленных группах».

Закон признает утратившим силу федеральный закон от 30 ноября 1995 года 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах». Данным законом были установлены требования, касающиеся государственного регулирования создания, деятельности и ликвидации финансово-промышленных групп (ФПГ), в том числе порядка государственной регистрации ФПГ, ведения государственного реестра ФПГ, а также требования к органам управления и ведению сводного /консолидированного/ учета, отчетности и баланса ФПГ, определены меры государственной поддержки деятельности ФПГ.

Вместе с тем отдельные положения этого закона носят декларативный характер, в том числе государственная регистрация ФПГ, государственная поддержка ФПГ, контроль за деятельностью ФПГ, ликвидация ФПГ. Ряд норм закона не соответствует принятым впоследствии нормам Гражданского, Таможенного и Налогового кодексов. В частности, в Налоговом кодексе отсутствует понятие консолидированной отчетности.

В настоящее время законодательством РФ не установлены дополнительные права или льготы для деятельности объединений юридических лиц, имеющих правовой статус ФПГ. Участники группы регистрируются как отдельные юридические лица в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Функция по ведению государственного реестра ФПГ в 2004 году признана избыточной и отменена в соответствии с решениями правительственной комиссии по проведению административной реформы.

В настоящее время наибольшее распространение получили холдинговые компании. В проекте основных направлений налоговой политики на 2008—2010 годы предусмотрены особенности налогообложения вертикально интегрированных компаний (холдингов), в том числе в части дивидендов, получаемых при стратегическом участии российской организации в российской или иностранной организации.

Признание закона «О финансово-промышленных группах» утратившим силу не приведет к ликвидации действующих ФПГ, деятельность которых в настоящее время регламентируется положениями Гражданского кодекса и иными законодательными актами. Антимонопольное, таможенное и налоговое регулирование в отношении ФПГ осуществляется в соответствии с антимонопольным, таможенным законодательством и законодательством о налогах и сборах.