Совладельцы СМП Банка братья Аркадий и Борис Ротенберги, известные любовью к спорту (в детстве занимались дзюдо вместе с Владимиром Путиным), инвестируют в производство спортивного питания под брендом Vitawin. Их совместное предприятие с Континентальной хоккейной лигой намерено построить завод и создать специализированную розничную сеть, подобную всемирно известной General Nutrition Centers, пишет «Коммерсант».

СМП Банк и автономная некоммерческая организация «Континентальная хоккейная лига» (АНО КХЛ; проводит чемпионат КХЛ, по договору с Федерацией хоккея России имеет права на проведение чемпионатов и Кубков России по хоккею среди команд, входящих в лигу) создали бизнес по производству и продаже спортивного питания, рассказал источник, близкий к партнерам. По его словам, им принадлежит по 50% ООО «Доктор Спорт», учрежденного осенью 2010 года. Гендиректором компании стал сын Бориса Ротенберга Роман. Со стороны КХЛ проект курирует Игорь Медведев, вице-президент КХЛ по спортивной медицине.

«Подобного проекта в России еще не было. Для его создания мы подключили все возможные НИИ»,— подтвердил Роман Ротенберг. Подробности он пообещал раскрыть на презентации 11 ноября. Источник в КХЛ знает о сотрудничестве, но подробнее говорить о нем отказался. Председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский подчеркнул, что проектом занимается не сам банк, а его акционеры.

Аркадий и Борис Ротенберги владеют по 37,27% банка «Северный морской путь» (СМП Банк).

Весь бюджет проекта — около 20 млн долларов в течение трех лет, деньги будут вкладывать учредители «Доктор Спорт», уточнил собеседник издания. Выручка компании может составить к 2014 году свыше 70 млн долларов.

«Доктор Спорт» уже выпускает под брендом Vitawin около 300 наименований продукции — БАДы (смеси, капсулы, таблетки, батончики с протеином, аминокислотами, L-карнитином, жиросжигателями), витаминно-минеральные комплексы, напитки (диетические, витаминные, изотоники, энергетики, озонированную воду) и специальную фармакологию (антиоксиданты, антигипоксанты), рассказал источник, знакомый с проектом. Продукты были разработаны самостоятельно, заказы на их производство размещаются в основном в США и Германии, в частности, действует договор с американской NBTY, мировым лидером этого рынка.