Лидеры Евросоюза по итогам встречи в Брюсселе подтвердили необходимость принятия комплекса мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества и количества капиталов в банковском секторе, сообщается в письменном заявлении лидеров ЕС.

Главы правительств 27 европейских стран заявили о необходимости гарантировать беспрепятственный доступ банков к срочному финансированию (termfunding). Соответствующие гарантии должны предоставить правительства стран ЕС.

Кроме того, лидеры ЕС достигли договоренности о том, что к середине 2012 года банки должны довести показатели достаточности капитала первого уровня до 9%. Этот минимум должен быть обеспечен с учетом отрицательной переоценки суверенных облигаций на балансах банков по рыночной стоимости (на 30 сентября 2011 года), подчеркнул президент Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Как и ожидалось, лидеры ЕС не приняли никаких судьбоносных решений, фактически подтвердив прежние договоренности.