Италия пообещала партнерам по ЕС подготовить пакет реформ для ускорения экономического роста в стране и сокращению национального долга. Об этом правительство Италии написало в послании, адресованном лидерам блока, которые накануне вечером проводили очередной антикризисный саммит в Брюсселе.

В своем сообщении администрация премьер-министра Сильвио Берлускони называет в качестве одного из своих приоритетов «ускоренную реализацию инфраструктурных проектов», для чего власти хотят обеспечить более активное участие частных инвесторов в проектном финансировании.

Правительство Италии обещает принять меры по модернизации системы госуправления с целью облегчения условий для бизнеса, а также ускорить приватизацию госсобственности. Детальный план экономических реформ итальянские власти намерены подготовить к 15 ноября 2011 года, передает Reuters.

Ранее Еврокомиссия потребовала от Италии представить план реформирования экономики страны. Власти ЕС опасаются, что медленный экономический рост в Италии вкупе с заоблачным уровнем госдолга (1,8 трлн евро) подорвут доверие инвесторов к гособлигациям страны, что будет гораздо хуже греческого долгового кризиса. Ситуация осложняется внутриполитическими разногласиями в Италии, которые не дают правительству провести серьезную реформу пенсионной системы.